Humanus
1 2

  Humanus

Работа в периодических изданиях привела Вильгельма Михайловского к репортажу, но его творческая личность выявляется полностью, когда он фотографирует не по заказу. Ценность этих фотографий в большинстве случаев составляет результаты комплексного монтажа. Соединяя отдельные мотивы и элементы, Михайловский показывает размышления об в общем-то веских, вечных и неоспоримых истинах, о тех ценностях, которые не меняются со временем и географией. Соответственно сопоставляя их с современным стилем жизни, он делает их современными.

В прошлом его монтаж был сложнее по структуре в стремлении идеологического решения тайн начала и представления жизни. Затем он обратился к более простой тематике - размышлениям о естественном конфликте между человеком, прикованным к традициям, и наступающей цивилизацией.

К концу 70-х годов его работа вошла в третью фазу, выраженную в виде изобразительной космологии. Это впечатляющее представление проблем судьбы человека не только как земного космополита, но и как жителя вселенной. Монтаж и здесь позволяет ему создавать произведения, в которых активно выраженный восторг перед миром приводит к раздумьям. В этих недвусмысленных в своей значимости, человек не освобождён от повседневности, но эти видения представляются драматическими посланиям, в которых подчёркивается незначительность этой повседневности по сравнению с законами и порядками вечной Вселенной.

Михайловский воссоздаёт тайну нашего бытия и сущности на Земле с видением тайн космоса. Не с целью выражения желания большей справедливости, более возвышенной идеально организованной Вселенной, но прославляя вечную и прочную жизнь путём представления вопроса о диалектической связи земного существования в более широком, только недавно открытом и исследованном пространстве. Это, конечно, также является творческой программой ассоциативной фотографии - выражение чувствительности и воображения современного человека, помещённого в разном окружении. Но живое, вдохновляющее и в значительной степени восторженное выражение в работах Михайловского необычно в том, не выражает разочарование и скептицизм члена потребительского общества, сознающего, что, в конце концов, общество поворачивает все достижения человечества против его сущности. Видения Михайловского не включают обычное ощущение полной безнадёжности; наоборот, он рассматривает этот сложный комплекс проблем как вызов, неизбежный процесс меняющегося образа жизни, как средство, в котором он настроен оптимистически, поиска других форм существования. Выражение окружающего мира в работах Михайловского не содержит сюрреалистического преобразования.

Михайловский объединяет свой композиции в обширные циклы (коллекции), названия которых по-своему выразительны и точно определяют границы замысла художника; НАЧАЛО, ИСТОКИ, РЕКОНСТРУКЦИЯ, ВОСПРИЯТИЕ, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ВОЗРОЖДЕНИЕ и т.д. Эти работы имели большой успех на выставках. До сих пор он не имел возможности использовать их в другом виде, например, в виде книги. Его первая книга - коллекция о Риге и её жителях сдержана по форме выражения, в основе построена на репортажах. Для своей второй книги, над составлением которой работает несколько лет, он хочет иметь больше свободного выбора.

Даниэла Мразкова
Джордж Уолш и коллектив авторов
"СОВРЕМЕННЫЕ ФОТОГРАФЫ", издательство "Макмиллан", Суррей, 1982.

Wilhelm Mikhailovsky ©